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mercoledì 5 settembre 2012

Sagra della scottona

DAL 27 AL 30 SETTEMBRE 2012
San Colombano (FC)
Un appuntamento gastronomico per riscoprire le ricette tradizionali a base di scottona. Nell'ultimo weekend del mese, la carne bovina di razza romagnola Igp è protagonista della ‘Sagra della Scottona’, a San Colombano di Meldola, tutta dedicata alla valorizzazione a questa particolare carne bovina, che è alla base di piatti poveri e in parte “dimenticati” come i bolliti misti, la trippa, i bocconcini di spezzatino, la pancia arrotolata e le fiorentine. La scottona è una giovane femmina di bovino che non è mai stata gravida e di età non superiore a 15/16mesi per cui fornisce una carne di una tenerezza eccellente. La carne della SCOTTONA si riconosce dalle piccole infiltrazioni di grasso nella massa muscolare, chiamate in gergo marezzature. Durante la cottura, le marezzature si sciolgono e conferiscono alla carne un gusto delizioso e la proverbiale morbidezza. Il contadino che allevava bovini era costretto a portare al macello una femmina giovane che non era riuscito a far ingravidare e si sentiva “scottato” dal fatto: da qui deriva il termine “scottona”.
Le specialità della sagra da gustare sono: Cappelletti in brodo di scottona, Cappelletti e Tagliatelle al ragu di scottona, Ossobuco, Trippa, Bollito misto e Fiorentine.

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